25 сентября обсуждали «Проблемы и пути улучшения качества бутилированной воды» на заседании Общественной палаты

25 сентября обсуждали «Проблемы и пути улучшения качества бутилированной воды» на заседании Общественной палаты

Главным мотивом покупки бутилированной воды — она якобы чище, экологичнее и полезнее, чем водопроводная. Так ли это? Разбирали на заседании комиссии на заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности.

Что мы выделили для себя по итогам собрания?

Контроль за качеством воды, расфасованной в емкости, проводится Управлением Роспотребнадзора. Но в связи с ФЗ 294 мораторием на проведение проверок малого бизнеса, проверки в отношении предприятий малого и среднего бизнеса не проводятся. Только после обращений граждан за 2018-2019 г по Самарской области были проведены две внеплановые проверки в отношении производителей бутилированной воды. Качество водопроводной воды контролируется государством гораздо жестче, чем той, что продается в магазинах.

Мы против маркетинговой пропаганды бутилированной воды, покупая воду в бутылках, каждый человек создаёт спрос на данный товар, производство которого нещадно экспортирует земляные ресурсы и оставляет огромные свалки. Решение состоит в том, чтобы инвестировать в обновление и ремонт наших систем водоснабжения для качественной водопроводной Воды для всех, а не отдельных районах/городах, этот вопрос решается на уровне государства. С нашей стороны в решение данного заседания был предложен проект Твоя Вода, целью которого безопасная и доступная Вода для всех, что реализуется установкой в общественных местах питьевых фонтанчиков.